Am 1. Oktober 2019 ist wieder Tag des Kaffees. Erleben Sie in ganz Deutschland verschiedene Facetten des Kaffees

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Am 1. Oktober 2019 ist wieder „Tag des Kaffees“
– neueste Fakten über Deutschlands Lieblingsgetränk …

Am 1. Oktober findet wieder der „Tag des Kaffees“ statt: An diesem Tag feiert Deutschland sein Lieblingsgetränk bereits zum 14. Mal. Verbraucher können
bundesweit bei zahlreichen Aktionen und Events die Vielfalt des Kaffees entdecken und einen Blick hinter die Kulissen der Kaffeewelt werfen.

Anlässlich des Ehrentages hat der Deutsche Kaffeeverband neueste Fakten aus seiner repräsentativen Studie „So trinkt Deutschland Kaffee“ zusammengestellt.

Rund 164 Liter Kaffee werden in Deutschland jährlich pro Kopf getrunken. Damit ist Kaffee das meistkonsumierte Getränk, noch vor Heil- und Mineralwasser und Bier.

Am häufigsten wird Kaffee zu Hause genossen (73,3 %). Der dort getrunkene Kaffee wird auch mit Abstand am besten bewertet (Note 1,6), gefolgt von Kaffee in der Gastronomie (Note 2,0) und am Arbeitsplatz (Note 2,1).

Im Durchschnitt werden 1,8 unterschiedliche Kaffeezubereitungssysteme bzw. -arten in deutschen Küchen verwendet. Weit an der Spitze steht die Filterkaffeemaschine. Sie ist in 54 Prozent der Haushalte vertreten. Auf den Plätzen zwei und drei folgen die Kaffeepadmaschine (24 %) und der Kaffeevollautomat (23 %).

Fazit: Wir sind eine Kaffeenation. Übrigens, auch in Sachen Kaffeehandel ist Deutschland führend. Der deutsche Kaffeemarkt ist nach den USA und Brasilien der drittgrößte der Welt.

Über den „Tag des Kaffees“

Wer noch mehr über Kaffee erfahren möchte, sollte sich den 1. Oktober 2019 vormerken. Durch zahlreiche Aktionen und Events werden in ganz Deutschland verschiedene Facetten des Kaffees – von Lifestyle bis Tradition, von Genuss bis Geselligkeit – erlebbar gemacht.

Kaffeeliebhaber und -interessierte können sich zum Beispiel über außergewöhnliche Kaffeesorten informieren, den Profis beim Rösten über die Schulter schauen oder besondere Kaffeespezialitäten kosten. Initiiert und koordiniert wird der „Tag des Kaffees“ vom Deutschen Kaffeeverband.
Webseite: www.tag-des-kaffees.de

 

Copyright: Deutscher Kaffeeverband

Der Cocktail zum „Tag des Kaffees“ 2019:
Lighthouse Coffee

Auch in diesem Jahr hat der Deutsche Kaffeeverband mit dem „Lighthouse Coffee“ erneut eine ausgefallene Kaffeekreation anlässlich des Ehrentages entwickelt. Der Kaffee-Cocktail ist im Handumdrehen zubereitet und bietet Gastronomen somit eine attraktive Möglichkeit, ihren Gästen am „Tag des Kaffees“ ein ganz besonderes Kaffeeerlebnis anzubieten und den eigenen Umsatz anzukurbeln.

Ob Coffee-Bar, Bäckerei, Restaurant oder Nachtgastronomie, ob zum Kuchen am Nachmittag oder als Sundowner am Abend – der Lighthouse Coffee (deutsch: Leuchtturm-Kaffee) sorgt für frische Abwechslung in der Menükarte und lässt sich zu jeder Gelegenheit und Tageszeit genießen.

Die Hauptzutat für den Cocktail zum „Tag des Kaffees“ ist entweder Cold Brew oder klassischer Kaffee bzw. Espresso, der nach der Zubereitung abgekühlt wird. Durch die Zugabe von Sanddorn-Likör, oder in der alkoholfreien Variante Sanddorn-Sirup sowie Tonic Water und einigen Eiswürfeln erhält der Drink eine erfrischende und fruchtig-spritzige Note.

Der Name des Kaffee-Cocktails leitet sich übrigens aus der Form des empfohlenen Servierglases, einem hohen Longdrinkglas, sowie seiner charakteristischen dreifarbigen Schichtung ab: Die Basis ist eine tieforange Sanddorn-Schicht, darüber befindet sich eine Lage klares Tonic Water und den Abschluss bildet am oberen Glasrand ein dunkler Streifen Kaffee, Espresso oder Cold Brew.

Zutaten für ein Longdrinkglas:
4 cl Sanddorn-Likör oder, in der alkoholfreien Variante, Sanddorn-Sirup
Tonic Water
6-8 cl Kaffee/Espresso (abgekühlt) oder Cold Brew
Eiswürfel
Dekoration: frische Sanddornbeeren oder frische Minze

Zubereitung:

Schritt 1
Cold Brew zubereiten oder Kaffee/Espresso zubereiten und abkühlen lassen.

Schritt 2
Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben.

Schritt 3
4 cl Sanddorn-Likör oder -Sirup auf das Eis geben.

Schritt 4
Das Glas zu 2/3 mit Tonic Wasser auffüllen

Schritt 5
Mit 6-8 cl Cold Brew oder abgekühlten Kaffee/Espresso auffüllen.

Schritt 6
Mit Sanddornbeeren oder Minzblatt dekorieren und servieren.

Kaffeegetränk

Ein Kaffeegetränk ist ein schwarzes, psychotropes, koffeinhaltiges Getränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen der Frucht der Kaffeepflanze, und heißem Wasser hergestellt wird.

Kaffee in der Literatur und Kunst

Schon bald nach seiner Einführung galt der Kaffee als Mittel zur „beförderung der dichterkraft“ (Johann Neukirch, Anfangsgründe der reinen teutschen Poesie, Halle 1724). In der Minna von Barnhelm sprach ihn Lessing als „den lieben melancholischen Kaffee!“ an.

Goethe sinnierte im achten Buch von Dichtung und Wahrheit über die „ganz eigne triste Stimmung“, in die ihn der Kaffee, „besonders mit Milch nach Tisch genossen“, versetze: „der Kaffee […] paralysierte meine Eingeweide und schien ihre Funktionen völlig aufzuheben, so daß ich deshalb große Beängstigungen empfand, ohne jedoch den Entschluß zu einer vernünftigeren Lebensart fassen zu können.“

Honoré de Balzac trank stets sehr viel starken Kaffee, um wach zu bleiben, da er meist zwölf Stunden am Tag arbeitete. Ludwig van Beethoven hatte die Angewohnheit, genau 60 Kaffeebohnen abzuzählen, um daraus eine Tasse Mokka zu brauen.
Quelle: Wikipedia / Kaffee
KaffeeWiki – Deutschsprachiges Wiki rund um Espresso, Kaffee und Maschinen
Webseite: Wiener Kaffeemuseum und Kaffeekompetenzzentrum

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Den Duft von Kaffee verbinden wir mit einem gelungenen Start in den Tag, aber auch mit Geborgenheit, anregenden Gesprächen und natürlich Kuchen. Doch Kaffee ist viel mehr als ein muntermachendes Heißgetränk.

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