Hugo war gestern: zwei angesagte Sommerdrinks 2018. Amedeo aus Italien und Tiojito aus Spanien

Hugo war gestern: zwei angesagte Sommerdrinks 2018. Amedeo aus Italien und Tiojito aus Spanien

 

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Feinkost Käfer Hugo Aperitivo Wein Holunderblüte und Limette (6 x 0.75 l) von Feinkost Käfer, ab EUR 19,89 (EUR 4,42/l)

Rotkäppchen Fruchtsecco Holunderblüte
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Der Hugo

 

Mionetto Prosecco Spumante DOC Treviso Brut
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Meevio Prosecco Collevento 921
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– aus Prosecco, Holunderblütensirup und Mineralwasser – hat seit 2005 viele Fans gefunden. Hugo ist ein erfrischender, vergleichsweise schwach alkoholischer Cocktail aus

Prosecco

Zitronenmelisse

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500 Samen Zitronenmelisse – Melissa officinalis, feines Zitronenaroma
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oder

Holunderblüten-Sirup

Holunderblüten (100g)
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Darbo Holunderblüten-Sirup, Glasflasche – 0.5L – 6x
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Holunderblüten Sirup Bio
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frischer Minze

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und
Mineral- oder Sodawasser;
oft sind auch

Limettenstücke oder -saft

 

Fruchtknall Limette, 3 Stück
von Fruchtknall, ab EUR 1,99

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enthalten. Der Longdrink verbreitete sich, ausgehend von Südtirol (Italien), nach 2005 vor allem im deutschsprachigen Raum.

Das Getränk ähnelt einerseits einer Weißweinschorle („Gespritzter“), die in Österreich als Kaiser-G’spritzter schon lange mit Holunderblütensirup serviert wird, bzw. der bewährten Mischung von Holunderblütensirup und Sekt.

Andererseits erinnern die Zutaten
Minze,
Limette und
Soda
an den Longdrink-Klassiker Mojito, wobei Limette nicht in allen Hugo-Rezepten verwendet wird.

Den ersten „Hugo“ genannten Cocktail mixte nach eigener Angabe der Barkeeper Roland Gruber, der seit Herbst 2005 die San Zeno Wein- und Cocktailbar in Naturns im Vinschgau (Südtirol) betrieb.
San Zeno
Bahnhofstrasse 20
39025 Naturno (Naturns), Italien

Er habe einfach eine Alternative zum seinerzeit sehr populären Trend-Drink Aperol Spritz * gesucht:In meinen Hugo müssen
15 cl gekühlter Prosecco,
2 cl Zitronenmelissensirup,
einige Blätter Minze und
ein Spritzer Soda
hinein. Die verrührt man in einem Weinglas mit Eiswürfeln und garniert das Ganze mit einem Stück Zitrone. Ich habe von Anfang an Zitronenmelissensirup verwendet, da ich finde, dass sich der Holundersirup mit der Minze beißt – die meisten Barkeeper sehen das aber anders,” sagt Roland Gruber.

Den Namen „Hugo“ habe er zufällig gewählt. Spätestens seit dem Sommer 2010 ist Hugo in Deutschland weit verbreitet.

Einen Drink mit fast identischen Zutaten wie in vielen heute servierten Hugos hatte der Journalist und Kochbuchautor Hans Gerlach schon im Sommer 2003 veröffentlicht.

Bei der Zubereitung seiner „Holdirinha“ orientierte er sich aber eher an der Caipirinha, denn die festen Zutaten (zwei Achtel einer Zitrone oder Limette, ein Zweig Minze) werden zunächst mit drei bis vier Esslöffeln Holunderblütensirup in einem Becherglas zerdrückt.

Die Mischung sollte dann mit zerstoßenem Eis aufgefüllt und mit 10 cl Prosecco verrührt werden. Durch das Stößeln der Zutaten und das fehlende Sodawasser unterschied sich dieser Cocktail allerdings deutlich vom heute populären Hugo, der eher als „Spritz-Variante“ gesehen wird.

Hugo Zubereitung

Roland Gruber mixte seinen ursprünglichen Hugo aus 15 cl gekühltem Prosecco, 2 cl Zitronenmelissesirup, einigen Blättern Minze und einem Spritzer Soda, die er in einem Weinglas vorsichtig mit einigen Eiswürfeln verrührte und den Drink mit einem Stück Zitrone garnierte.

Während sich die Zubereitung und das Servieren in einem bauchigen Weinglas auf Eiswürfeln erhalten hat, wird Hugo inzwischen häufiger mit Holunderblütensirup statt
Zitronenmelissesirup
zubereitet und zusätzlich oft mit Limettenstücken oder -scheiben kombiniert, die manchmal über dem Drink ausgepresst werden.

 

In weiteren Hugo-Varianten werden Weißwein, Sekt oder Champagner statt Prosecco, und/oder Holunderblütenlikör statt -sirup verwendet.

 

Holunderblütenliköre und -sirups erfreuen sich seit der Markteinführung des Holunderblütenlikörs St. Germain im Jahr 2007 zunehmender Beliebtheit und werden inzwischen wieder von zahlreichen Herstellern angeboten.

Der Autor und Barkeeper Stephan Hinz gibt
1,5 cl Holunderblütensirup,
3 Zweige Minze und
2 Zitronenspalten in ein Weinglas mit Eiswürfeln
und füllt mit Sodawasser und Weißwein auf.

2 süffige Alternativen zum Hugo

 

Amedeo aus Italien

 

Amedeo ist ein erfrischender, konzentrierter Likör aus blutroten sizilianischen Orangen, Zitrone, Limette und Pfefferminze

 

Amedeo Classico

 

1/3 Amara-Likör,
2/3 Prosecco,
Zitrone,
Limette,
Orange und
Pfefferminze

        

Caffo Vecchio Amaro del Capo italienischer Kräuterlikör,
1er Pack (1 x 700 ml) von Vecchia Amaro del Capo, ab EUR 15,98(EUR 22,83/l)

Grappa Nonino Amaro Quintessentia im Zylinder, Kräuter Likör
35% Vol, Alk, 700 ml, von Nonino, ab EUR 24,90(EUR 35,57/l)

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Amedeo Classico Il Grande

1/3 Amara-Likör,
2/3 Champagner,
Zitrone,
Limette,
Orange und
Pfefferminze

 

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Tiojito aus Spanien

 

Das Städtchen Jerez de la Frontera ist im Sommer 2018 für das Trendgetränk in Spanien verantwortlich. Jerez ist die Heimatstadt des berühmten Sherry, der auf Spanisch (vino) Jerez heißt. Das in anderen Sprachen geläufige Wort Sherry stammt von der alten Aussprache des Namens der Stadt Xerez (sprich: Scherez), die sich aus der arabischen Bezeichnung der Stadt, Sherish, ableitete.

Als die Engländer den Likörwein aus Jerez kennenlernten, war noch der alte Lautstand erhalten, aus dem sie das Wort „Sherry“ ableiteten, was sich bis heute erhalten hat.

Für den Tiojito-Cocktail benötigt man einen trockenen Fino-Sherry, etwa den bekannten Tio Pepe von Gonzales Byass. Er duftet leicht nach Weissbrot, Mandeln.

        

Tio Pepe Trocken (1 x 0.75 l)
von Tio Pepe, ab EUR 9,99 (EUR 13,32/l)

Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino Sherry
750 ml (Packung mit 75 cl) von Gonzalez Byass, ab EUR 33,17

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Tiojito Classico

5 cl Fino Sherry Tio Pepe
10 cl Zitronenlimonade und
frische Minze

 

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Veranstaltungshinweise:

In Jerez befindet sich die weltbekannte Königlich-Andalusische Reitschule.
Jährlich findet Ende Februar/Anfang März das renommierte Flamenco-Festival (Festival de Jerez) statt. Mitte Mai folgt ein Reiter- und Pferdefestival (Feria del caballo). Im September findet ein Festival statt, die Herbstfeste (Fiestas de otoño).
Eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten ist die Festung Alcázar.

 

VinTageBuch Anmerkung

 

* Aperol Spritz: Der Spritz, auch Sprizz oder Veneziano (venezianisch Spriz, Spriss oder Sprisseto), ist ein Getränk aus Weißwein, Mineralwasser und einer Spirituose, das in Venedig und in Venetien, im Friaul und in Trentino-Südtirol sehr beliebt ist.

 

Zubereitung

Als Aperitif wird der Spritz meist aus weißem Schaumwein aus dem Veneto
(40 Prozent),
Sodawasser (30 Prozent) und
einer Beigabe (correzione) von Campari (al bitter),
Cynar, Select oder
Aperol (all’Aperol)
gemischt. Häufig wird er auf Eis mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe, manchmal mit einer großen grünen Olive mit Kern serviert.

 

Mancherorts wird der Spritz auf der Basis von Prosecco (70 Prozent), in diesem Falle ohne Mineralwasser, zubereitet. Beigaben von Gin, Rotwein oder anderen Spirituosen sind möglich und regional unterschiedlich gebräuchlich.

     

Aperol Aperitivo 15% 0,7l – Set mit 2 Original Gläser
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5 Sterne 56%
4 Sterne 22%
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Spritz: 25 Rezepte für erfrischend spritzigen Cocktail-Genuss
von Sandrine/Celabe Houdré-Grégoire
Gebundene Ausgabe: 60 Seiten
Verlag: Heel
ISBN-13: 978-3958434851

 

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ZitatJeder kennt ihn, alle lieben ihn: Spritz ist der Sommercocktail schlechthin. Seine orange-rote Farbe und seine prickelnde Perlage transportieren uns unmittelbar an die Riviera in Bella Italia. Spritz Dolce, Bloody Spritz, Mojito Spritz oder Spritz Bitter – Aperol, Campari & Co. zaubern jedoch weit mehr Köstlichkeiten in unser Glas, als „nur“ den berühmten Klassiker.

Obwohl er in Italien erfunden wurde, verdanken wir den Spritz tatsächlich den Österreichern. Während der Zugehörigkeit Venetiens zu Österreich mischten sie den zu stark befundenen Wein mit Mineralwasser und nannten den neu geschaffenen Cocktail „Gespritzter“. Ein Name, mit dem bis heute eine Weinschorle bezeichnet wird.

Ein Originalrezept für den beliebten Spritz ist nicht überliefert! Ursprünglich besteht er allerdings aus Weißwein, Bitter und Sodawasser. Seine Varianten sind ungezählt, doch gehören seine orange-rote Farbe und die halbe Orangenscheibe zu seinen Markenzeichen. Finden Sie in diesem einzigartigen Buch eine Auswahl klassischer und moderner Rezepte und einige Aromen aus Bella Italia.