Schlemmerreise Venedig. Teufl zeigt nicht nur kulinarische Highlights der Lagunenstadt: Er ist unter anderem bei den Maschereros, den Maskenmachern, auf der Insel Giudecca zu Gast

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Schlemmerreise Venedig. Teufl zeigt nicht nur kulinarische Highlights der Lagunenstadt: Er ist unter anderem bei den Maschereros, den Maskenmachern, auf der Insel Giudecca zu Gast.

Zitat: Werner Teufl beginnt seine Tour durch Venedig im “Caffé Florian” am weltberühmten Markusplatz. Hier genossen schon Johann Wolfgang von Goethe und Thomas Mann ihren Cappuccino.

Weiter geht es über den Canal Grande zur Rialto-Brücke. Im Gewirr der Gassen rund um diese “schönste Brücke der Welt”, wie die Venezianer sagen, liegt die “Poste Vecie“. Der Patrone ist stolz auf die 500 Jahre alte Tradition des Hauses und die Fisch-Spezialitäten.

Er serviert einen Lupo, wie der Wolfsbarsch in Italien heißt, auf gebratenen Artischockenstreifen. Den Fisch holt er frisch von dem gleich um die Ecke gelegenen Fischmarkt, dem Campo della Pescaria.

Die Besucher des berühmten OpernhausesLa Fenice” lassen sich im nahe gelegenen Restaurant “Antico Martini” mit Thunfisch-Filets und Trüffeln auf einem Kartoffelnest verwöhnen.

Der Venezianer liebt seine heimeligen Eckkneipen, in denen es die “Cichettis“, kleine Appetithappen, gibt. Außerdem schätzt er die heimische Küche, wie sie im Restaurant “Busa alla Torre” angeboten wird: Spaghetti al nero di Seppia -schwarze Spaghetti mit Tintenfisch.

Werner Teufl zeigt nicht nur kulinarische Highlights der Lagunenstadt: Er ist unter anderem bei den Maschereros, den Maskenmachern, auf der Insel Giudecca zu Gast. Ihre berühmten Masken wurden in früheren Jahrhunderten nicht nur im Karneval getragen, sondern auch bei Festen, Casino-Besuchen – und bei Rendezvous.

Außerdem stellt Werner Teufl eine Glasbläserei auf der Insel Murano vor, in der kostbare, einzigartige Kelche und Vasen entstehen. Mit einem fantastischen Mitternachts-Feuerwerk bei einem Sommerfest in der Lagune Venedigs endet diese Folge.
3sat, 5. Januar, 2018, 13:20 Uhr
Schlemmerreise um die Welt (4/5)
Venedig
Film von Werner Teufl
(Quelle: ARD/BR)

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VinTageBuch Tipp

Venedig: Eine Verführung
Taschenbuch von Hanns-Josef Ortheil (Autor),‎ Lotta Ortheil (Fotograf)
Taschenbuch: 158 Seiten
Insel Verlag
Aktualisierte Neuausgabe (29. Oktober 2016)
ISBN-13: 978-3458361824
Gebundene Ausgabe EUR 14,90
Taschenbuch EUR 9,00

Zitat: Seit über vierzig Jahren lässt sich Hanns-Josef Ortheil immer wieder aufs Neue von Venedig verführen. Er erzählt von der ómbra, einem Hauch kühlen Weins, genossen zu den Venusmuscheln am Mittag, und von schwerer, dunkler cioccolata, die den Nachmittag versüßt, von abendlichen Fahrradfahrten zwischen Meer und Kanal bis zu den »Enden der Welt« und von der Schönheit der venezianischen Nacht.

Über zehn Jahre nach der Erstauflage dieses Bandes hat sich der Autor erneut auf den Weg in die Lagunenstadt gemacht und schenkt uns mit dieser Neuausgabe eine aktuelle Sicht auf das heutige Venedig: mit vielen neuen Tipps, Cafés, Restaurants und Spaziergängen.

Mit zahlreichen Fotografien und Rezepten.

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Die besten Grappas werden aus den Trestern roter Trauben gewonnen. Durch das Holz von Lagerfässern können Farbe und Geschmack/Geruch bestimmt werden. So besitzen Grappas aus Kirschholzfässern einen süßeren, die aus Eichenholzfässern einen herberen Geschmack. Eine lange Lagerung in Kastanienholzfässern bringt eine bräunliche Farbe. Da die Schalen von weißen Trauben immer noch Zucker enthalten, werden sie mit Most aufgegossen und abermals vergoren. Der entstandene Wein wird anschließend destilliert. So entstehen Traubenbrände aus weißen Sorten.

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Diese Komponenten haben eine große antioxidative Funktion und sind eng mit nativem Olivenöl wegen seiner hohen Konzentration in extra vergine Öle verbunden. Extra natives Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren (MUFA), die betrachtet werden, eine gesunde Nahrungsfett, im Gegensatz zu gesättigten Fetten und Transfettsäuren. Olivenöl ist eines der beliebtesten Produkte der Mittelmeer-Diät. Ideal als Gewürz für Fleisch und Huhn, besonders gut für Gerichte mit gerösteter Polenta mit Petersilie und Pilze.  Gerichte wie zum Beispiel Tagliatelle mit Gorgonzola werden geschmackvoll verfeinert. Lieferung als 3er-Packung, sparen Sie so die Versandkosten. EUR 82,79. Aktueller Preis und Bestell- und Liefermöglichkeit bei Amazon. Kategorie: Lebensmittel & Getränke/Venedig

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Benannt ist der Bellini nach dem venezianischen Maler Giovanni Bellini, der zusammen mit seinem Bruder Gentile Bellini, die Venezianische Malschule gründete. Der Bellini avancierte in Venedig schnell zum beliebten Cocktail und gehört mittlerweile zu den international bekannten Klassikern. In Harry’s Bar wird er noch heute gemixt und ist als Signature Drink ein wichtiger Werbeträger der Bar. Harry’s Bar wurde am 31. Mai 1931 von dem Italiener Giuseppe Arrigo Cipriani und seinem US-amerikanischen Freund und Geldgeber Harry Pickering eröffnet, der auch Namensgeber war. Schon bald wurde die Bar für viele kleine Speisen berühmt, zum Beispiel für ihre Huhn-Sandwiches. Vor allem bekannt sein dürfte der „Bellini“, ein Cocktail aus trockenem Prosecco und Pfirsichmark. Der Name geht zurück auf den Maler Giovanni Bellini. Das „Carpaccio“ hat Cipriani nach dem berühmten Renaissancemaler Vittore Carpaccio benannt.

Der Legende nach erfand er es für seine Stammkundin Contessa Amalia Nani Mocenigo, die strenge Diät einhalten musste und keine gekochten Speisen essen durfte. In den 1950er Jahren wurde die Bar vom internationalen Jetset entdeckt und von literarischen und filmischen Größen berühmt gemacht. Nicht nur Orson Welles oder Truman Capote tranken hier ihre Drinks und waren Stammkunden, Ernest Hemingway verewigte die Bar sogar in seinem Roman Über den Fluss und in die Wälder. Heute wird die Bar vom Sohn des Gründers Arrigo Cipriani geführt. Harry’s Bar ist eine Bar in Venedig. Sie liegt westlich vom Markusplatz in der Calle Vallaresso 1323.

 

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