Schlemmerreise durch Brandenburg. Und: Berlin und Brandenburg Kochbuch

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rbb Fernsehen, Freitag, 27.09.2019 | 20:15 – 21:45
Ab ins Wochenende
Die 30 leckersten Spezialitäten
Eine Schlemmerreise durch Brandenburg

Regionale Spezialitäten sind beliebt wie nie zuvor. Holunderblüte auf Beelitzer Spargel, Aal aus der Oberen Havel oder Quark mit Leinöl aus dem Spreewald.

Doch welche Spezialität ist die Beliebteste?

Eine Schlemmerreise durch Brandenburg

Brandenburg bietet bodenständige Kost, aber auch Spezialitäten für Genießer und Süßes für Schleckermäuler.
Ob die Gurke aus dem Spreewald oder
das Eis von Fürst Pückler, ob
das Schwarzbier der Mönche aus Neuzelle oder
die Maräne aus dem Stechlinsee
– die Schlemmerreise durch Brandenburg zeigt, wie vielfältig die Spezialitäten der Mark sind und wo man sich am besten kulinarisch verwöhnen lassen kann.

Es geht vom Spreewald in die Prignitz und
von der Lausitz nach Oberhavel.

In Schwante wartet Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz, der fast jedes Wochenende das knusprigste Brot aus dem Holzofen zieht. Ein Besuch im Gasthaus der Familie Tartsch im kleinen Haveldorf Burgwall zeigt, wenn es nach Koch Siegbert Tartsch ginge, würde es hier jeden Tag Aal in Aspik geben.

Was ist das Geheimnis der Uckermärker Nudel?
Wie viele Ringe hat ein Baumkuchen aus Cottbus?
Und warum hat die Holunderblüte auf einer Spargelstange einen ganz besonderen Zauber?

Das und viel mehr erwartet die Zuschauerinnen und Zuschauer in “Die 30 leckersten Spezialitäten”.

Prominente wie Schauspielerin Uta Schorn, Schlagersängerin Chris Doerk, Comedian Martin Tschirnich aus Rathenow und die Stahnsdorfer Künstlerfamilie Rita Feldmeier und Achim Wolff erzählen von ihren Lieblingsspezialitäten.

Über die Reihenfolge der “30 leckersten Spezialitäten” hat eine Jury entschieden.

VintageBuch Tipps:

Berlin & Brandenburg Kochbuch:
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Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
Verlag: edition limosa
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Hier saßen die Berühmten und Mächtigen, Könige, Künstler, Philosophen und Feldherrn zu Tisch und so gibt es kaum ein Gericht, zu dem es nicht etwas zu erzählen gäbe. Das ist kurzweilig, amüsant und ebenso geschmackvoll.

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Das Rezeptebuch gliedert sich nach den Jahreszeiten und orientiert sich am traditionellen Lebensgefühl und der unvergleichlichen Berliner Lebensart. Freuen Sie sich auf Buletten, Klopse oder Schribben mit der berühmten Berliner Currywurst – natürlich zusammen mit einer frisch gezapften Molle oder einer Berliner Weiße.

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