Im Herbst duftet es vermehrt nach Schmortopf: Die ganze Welt aus einem Topf, Rezepte und Retro-Schmortöpfe

Last Updated on

Eine Kokotte (von französisch cocotte, „Hühnchen“) ist ein feuerfester Schmortopf, der zum Braten und Backen verwendet wird. Sie ist meist dekorativ geformt und bemalt.

Kokotten werden aus Steinzeug oder Porzellan, seltener aus Gusseisen hergestellt. Der Name leitet sich von der ursprünglichen Verwendung zum Schmoren eines Huhns ab.

In Restaurants dienen kleine Kokotten, in denen Gerichte wie Ragouts, Suppen, Eintöpfe, Gratins oder Soufflés portionsweise zubereitet oder erwärmt werden, auch zum Servieren am Tisch. Da die Kokotten dabei sehr heiß werden, werden sie in der Regel auf einem Platzteller oder einem geeigneten (flachen) Teller oder Holzbrett serviert.

In Kochrezepten ist der Begriff „Kokotte“ meist gleichbedeutend mit Auflaufform oder Kasserolle. Im kühleren Herbst duftet es beispielsweise nach “Schmortopf”. Quelle: Wikipedia, Kokotte (Topf)

Einige interessante Bücher zum Thema “Schmortopf” finden Sie bei Amazon.de

One Pot Kochbuch 233 Rezepte:
Die 233 besten Rezepte aus einem Topf.
Schnell, einfach und lecker kochen.
One Pot Gerichte,
One Pot Pasta,
Eintopf
von Marie Krug
Taschenbuch: 373 Seiten
Verlag: Independently published
(12. März 2019)
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-1090306692
Amazon Direktlink:

Taschenbuch 12,99 EUR bei Amazon.de gesehen

Buchzitat: One Pot Gerichte sind einfach und schnell gemacht. Alle Zutaten kommen in einen Topf, einfacher geht’s wirklich nicht und nach kurzer Zeit haben Sie ein tolles Gericht auf Ihrem Teller. Ob Pasta, Reis, Kartoffeln, Fleisch oder vegetarisch, da ist für jeden was dabei.

DOKJ Bratentopf, Keramiktopf | Schmortopf
ab 75,99 Euro bei Amazon gesehen

Kochen mit dem Dutch Oven:
Die besten Rezepte für Bräter und Schmortopf
Taschenbuch: 64 Seiten
Verlag: Riva
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-3742304483
Amazon Direktlink:

Kindle 7,49 EUR
Taschenbuch 7,99 EUR

gebraucht ab 3,30 EUR bei Amazon.de

Buchzitat: Vom Herd in den Backofen und vom Backofen direkt auf den Esstisch – Schmortöpfe sind beliebt aufgrund ihrer Vielseitigkeit, ihrer Haltbarkeit und der Leichtigkeit, mit der sich in ihnen die leckersten Gerichte zubereiten lassen. Die Rezepte in diesem Buch zeigen, dass man von lange geschmorten Eintöpfen über Soßen, Suppen und Beilagen bis hin zu Brot und Desserts alles in einem gusseisernen Schmortopf oder Dutch Oven zubereiten kann.

DOKJ Bratentopf, Keramiktopf | Backblech | Schmortopf
ab 129,99 EUR bei Amazon gesehen

Tajine Kochbuch:
Die 60 besten Tajine Rezepte zum Nachmachen.
Traditionelle, leckere und würzige Gerichte aus dem Orient und Marokko.
von Cooking Club
Taschenbuch: 70 Seiten
Verlag: Independently published
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-1723768941
Amazon Direktlink:

Taschenbuch 6,99 EUR bei Amazon.de gesehen

Buchzitat: Neben der indischen oder der asiatischen Küche sind Gerichte aus Marokko, beziehungsweise Nordafrika, für unseren europäischen Gaumen etwas ganz und gar besonderes: Ihr neuer Begleiter rund um die Zubereitung in diesem speziellen Schmortopf. Überraschen Sie Freunde und Familie mit leckeren, nordafrikanischen Gerichten, die Sie selbst in der Tajine zubereiten können. Das “Tajine Kochbuch” hält viele schmackhafte Rezepte für Sie bereit, die Sie spielend leicht umsetzen können. Egal ob Fleisch, Fisch oder komplett vegetarisch – die marokkanische Küche hat für jeden etwas zu bieten.

Kasserolle aus Gusseisen, Blumenform von DGSFES
ab 166,20 EUR bei Amazon gesehen

The Staub Cookbook:
Modern Recipes for Classic Cast Iron
von Staub und Amanda Frederickson
Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
Verlag: Ten Speed Press
Sprache: Englisch
ISBN-13: 978-0399580826
Amazon Direktlink:
Gebundenes Buch 7,99 EUR

gebraucht ab 9,43 EUR bei Amazon.de

Buchzitat: A beautiful love letter to the enameled cast-iron cookware of Staub, with 100 achievable, modern recipes from top chefs and bloggers from around the country.

Suppen, Eintöpfe und Schmorgerichte
(Kochbücher von Su Vössing)
von Su Vössing (Autor)
Burkhard Vössing (Fotograf)
Gebundene Ausgabe: 180 Seiten
Becker Joest Volk Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-3954531103

Amazon Direktlink:
Gebundenes Buch 34,00 EUR

gebraucht ab 12,46 EUR bei Amazon.de gesehen

Buchzitat: Suppen und Eintöpfe wirken angesichts von Dampfgarer, Souvide und Molekularküche fast ein bisschen altmodisch, aber sie sind angesagter denn je.

Und eine Suppe kochen, das kann jeder, sagt Su Vössing und zeigt wieder einmal, wie Sorgfalt und Liebe zu kleinen Details wahre Wunder wirken können. Tatsächlich sind Suppen, Eintöpfe und Schmorgerichte wunderbare Gerichte auch für Anfänger und sogar für minimalistisch eingerichtete Junggesellen-Küchen geeignet. Sie lassen sich zudem noch leicht vorbereiten, bevorraten, warm halten, wiederaufwärmen und reduzieren am Ende sogar den Abwasch.

Nicht umsonst finden sich seit Ewigkeiten Eintöpfe in allen Kulturen und Küchen dieser Welt. Dass sie aber trotzdem hinreißende kulinarische Highlights sein können, zeigt Su Vössing in ihren Rezepten mit der Kombination aus perfektem Handwerk und der notwendigen Raffinesse. Bis hin zu überraschenden feinen Beilagen bietet das Buch Klassiker und auch moderne Abwandlungen, die wirklich jeden zum Eintopf-Fan werden lassen.

Chinesischer Tontopf, antike Casserole, Handmade-Retrostyle,
Gesundheitsmedizin Topf von GE&YOBBY
89,99 EUR gesehen bei Amazon.de

Suppen und Eintöpfen & Braten und Schmorgerichte:
Leckere Gerichte, Fleisch und vegetarisch, abnehmen mir warmen Gerichten
von Anna Frei
Taschenbuch: 155 Seiten
Verlag: Independently published
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-1790132584
Amazon Direktlink:
Taschenbuch 10,69 EUR

gebraucht ab 5,38 EUR bei Amazon.de gesehen

Buchzitat: Sie wollen abwechslungsreiche, nahrhafte und noch dazu leckere Rezepte ausprobieren? In diesem Buch finden Sie sensationelle Rezepte: vegetarische und vegane Rezepte, verschiedenen Fleischgerichte, Wildgerichte und Gemüserezepte.
Hier finden Sie über 92 Rezepte:
Tolle Suppenrezepte (von klassischer Gulaschsuppe über Maronensuppe mit Kürbis bis hin zur kalten Avocado-Gurken-Suppe uvm.)
Leckere Eintöpfe (von klassichem Erbseneintopf über Hähnchen-Pilz-Eintof bis hin zu Linsen-Süsskartoffel-Eintopf uvm.)
Sowie ganz tolle Schmorgerichte (Gulasch nach Burgunder Art, Kaninchen in Rotweinessig, Rindsrouladen oder Zwiebel Rollbraten mit Schmorgemüse uvm.)
Gerade in der Jahreszeit, in der unser Körper Wärme braucht sind diese Rezepte hervorragend geeignet, denn hier findet jeder etwas für seinen Geschmack…

 

Emaille Suppentopf, Vintage Retro-Style
japanischen Stil von ZOUJUN
ab 142,84 EUR gesehen bei Amazon.de

Schmortöpfe im Retro-/VintageDesign bei Amazon.de:

Chinesische Casserole von GE&YOBBY ab 99,99 EUR bei Amazon.de

Kasserolle, Retro: europäischer Stil von SN ab 96,80 EUR bei Amazon.de

Retro-Schüssel bedeckt mit Emaille von Heidong ab 45,04 EUR bei Amazon.de

und noch ein VintageBuch Tipp:

One Pot: 50 gesunde Rezepte aus einem Topf, schnell – einfach – lecker!
Abnehmen mit unkomplizierter Ernährung durch Low Carb Rezepte, Kochen,
Abnehmen und Stoffwechsel ankurbeln
von Paul Jäger
Taschenbuch: 63 Seiten
Verlag: CreateSpace Independent Publishing Platform
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-1976056338
Amazon Direktlink:

Taschenbuch 7,99 EUR bei Amazon.de gesehen

Buchzitat: Kochen kann so einfach sein! Mit dem One Pot Kochbuch können Sie jetzt so gut wie jede Zutat kombinieren, verwerten, schnelles Essen hinzaubern aber auch länger kochen. Es ist für jeden etwas dabei – und das in nur einem Topf.

50 Rezepte mit Personen- und Längenangaben sowie detaillierter Schritt für Schritt Anleitung zur Zubereitung.