Oberbayern- Genußtipp: Der Tag startet mit einem Weißwurst-Frühstück

In Niederbayern und großen Teilen Oberbayerns werden Weißwürste, Brezn, Senf und Weißbier traditionell zur Brotzeit (üblicherweise: vormittags in einer Art Frühschoppen) verzehrt.

Der Tag startet in Oberbayern gerne beschaulich mit einem Weißwurstfrühstück. Dabei wird die Weißwurst in heißem Wasser gebrüht, ehe sie mit einer frischen Breze, süßem Senf und einem Weißbier auf den Tisch kommt.

Der Legende nach wurde die Weißwurst aus der Not heraus geboren: So gingen Gastwirt Josef Moser im Jahre 1857 die zarten Schafsdärme für seine Kalbswurste aus. Stattdessen füllte er den Kalbsbrät einfach in robuste Schweinedärme und servierte sie seinen Gästen als neue Spezialität.

Bild: Weißwurst-Werbung am vorherigen Gasthaus „Zum Ewigen Licht“ am Münchner Marienplatz. Autor: Evergreen68. Diese Datei steht unter der Lizenz Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.

Wildmosers Restaurant-Cafe am Marienplatz
Marienplatz 22,
80331 München
Zitat: Das Restaurant-Cafe liegt an einem der schönsten und lebendigsten Plätze Münchens: dem Marienplatz. Auch bekannt als das ehemalige „Zum Ewigen Licht“ in dem der damalige Wirtsmetzger Joseph Moser 1857 die berühmte Münchner Weißwurst erfunden haben soll.
Webpräsenz: www.wildmosers.de

Etliche Mythen ranken sich auch um den korrekten Verzehr der Wurst.

So darf die Weißwurst in vielen bayerischen Gaststätten noch immer nicht „das 12 Uhr-Läuten“ der Kirchglocken hören.

Auch wichtig: Die Haut wird grundsätzlich nicht mitgegessen. Ob lieber „gezuzelt“ oder elegant mit Messer und Gabel bleibt aber Geschmackssache.

Weißwurst ist eine Brühwurst aus fein gekuttertem Kalbfleisch (heute auch Schweinefleisch), Schweinerückenspeck und Gewürzen. Weil das Brät nicht mit Nitritpökelsalz, sondern mit üblichem Kochsalz gesalzen wird, hat sie eine helle grau-weiße Farbe.

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Zitat: Kaum sitzen ein paar Leut’ beim Weißwurst-Frühstück, schon geht die Diskussion los, wie man eine Weißwurst auf die einzig richtige Weise zu verzehren hat. Nun ist er endlich da: Der kleine aber absolut unentbehrliche Weißwurst-Knigge!
Auf humorvoll, satirische Weise wird der Gast mit Sitten und Unsitten rund um die »Königin der Würste« vertraut gemacht, getreu dem Motto: »es gibt kein Gesetz und keine Regel, wie man eine Echt Münchner Weißwurst zu essen hat, aber wehe, Sie verstoßen dagegen

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