Gemüse haltbar machen durch Fermentieren: Immunsystem stärken durch gesunde Ernährung von Dietmar Fiebrandt: Es gibt zahlreiche Gründe, woran die Fermentierung scheitern kann

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Der eigene Garten als Speisekammer für’s ganze Jahr: eine tolle Vorstellung – aber wie kann das funktionieren?

Ganz einfach:

man fermentiert!

Das Buch Gemüse haltbar machen durch Fermentieren ist eine wahre Fundgrube für alle Gemüse-Fans:

Gemüse haltbar machen durch Fermentieren: Immunsystem stärken durch gesunde Ernährung
von Dietmar Fiebrandt
Gebundene Ausgabe: 160 Seiten
Abbildungen: durchgehend farbig
Südost-Verlag / Battenberg Gietl Verlag
(5. August 2020)
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-3955877637
Gebundenes Buch 19,90 €

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Gemüse haltbar machen durch Fermentieren
Dietmar Fiebrandt

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Gemüse haltbar machen durch Fermentieren
Dietmar Fiebrandt

Aus dem Inhalt:

Fermentieren
Fermentieren, keine neue Entdeckung
Milchsäurebakterien, die Grundlage unserer Gesundheit
Wo befinden sich eigentlich die Milchsäurebakterien?
Warum Fermentieren?
Der Vorteil der Milchsäure
Was bedeutet Qualität?
Was passiert bei der Fermentation von Gemüse?
Die Gärung
Die Einsäuerung
Die Lagerung und Aromabildung

Immer anders
Die Geräte
Das Salz
Das Wasser
Die Gefäße

Zu den Rezepten
Kimchi
Wann ist das Fermentierungsgut fertig?
Wichtiger Tipp
Bio-Gemüse
Haltbarkeit des Fermentierungsguts

Rezepte
Das Sauerkraut
Ganze Krautköpfe
Hirserouladen
Sauerkrautbrot
Sauerteig
Hefe selber machen
Kwass (Brottrunk)
Ingwerbier (Ginger Beer)
Brennnessel-„Sekt“
Beeren-Most
Milch-Kefir
Wasser-Kefir (Japankristalle)
Tomaten fermentieren
Kürbis-Kimchi
Fermentierter Sellerie
Fermentierte Radieserl
Topinambur fermentiert
Rote-Bete-Salat
Gelbe Rüben-„Kimchi“
Süß-saurer Rhabarber
Fermentierte Klettenwurzeln
Klettenwurzelsuppe
Süß-saurer Rettich
Fermentiertes „Sushi“
Nusskäse
Nattō
Japanischer Ingwer
Schwarzer Knoblauch
Milder Knoblauch
Zwiebeln fermentiert
Tomaten-Salsa
Ajvar fermentiert
Senf fermentiert
Fermentierte Chili-Soße (Sriracha)
Chinakohl-Kimchi
Saure Bohnen
Russische Gurken
Fermentierter Spargel
Gegrillte Antipasti fermentiert
Indische Datteln
Fermentierte Giersch-Knospen
Tee fermentieren
Wein- und Haselnussblätter fermentieren
Gefüllte Haselnussblätter mit Feta Käse
Löwenzahn-Kapern
Mura-Tura

Buchzitat: … Karotten, Kohl & Co. können uns nicht nur im Sommer erfreuen – mit dem richtigen Know-How haben Sie die Möglichkeit, sich das gesamte Jahr an feinstem Gemüse zu erfreuen!

Der Autor Dietmar Fiebrandt hat zahlreiche Rezepte, Tipps und Tricks gesammelt, die dem Leser helfen, leckere Fermente aus regionalem Kultur- und Wildgemüse herzustellen.

Leckere Fermente
Für gute Abwehrkräfte,
für ein starkes Immunsystem
– für ein gesundes Leben!

Dieter Fiebrandt widmet sich dem Fermentieren seit rund 20 Jahren mit viel Leidenschaft. Er hält Vorträge und gibt Tageskurse, um sein Wissen an andere weiterzugeben.
Webseite des Autors

Gemüse haltbar machen durch Fermentieren von Dietmar Fiebrandt
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