Fürst der Dunkelheit: Horrormeister John Carpenter zum 70. Mörder, Monster, Marsgeister: Schock-Regisseur John Carpenter lehrte die Welt das Gruseln

Fürst der Dunkelheit: Horrormeister John Carpenter zum 70. Mörder, Monster, Marsgeister: Schock-Regisseur John Carpenter lehrte die Welt das Gruseln

Zitat: Schock-Regisseur John Carpenter lehrte die Welt das Gruseln. Jetzt wird der Meister des Horrors 70 Jahre alt. Und hat das Filmset gegen die Synthesizer eingetauscht. Artikel lesen: Spiegel.deMit der schockhaften, filmisch perfekten Eröffnungsszene von “Halloween – Die Nacht des Grauens” begann 1978 ein ganzes Horror-Subgenre. Regisseur: John Carpenter, der heute seinen 70. Geburtstag feiert. Auf “Halloween” folgte eine Welle von Slasherfilmen, in denen meist maskierte Killer viele, viele Teenager umbrachten.

Stammbesetzung: John Carpenter gilt als menschenscheu und setzt ungern große Stars in seinen Filmen ein. Stattdessen arbeitet er gerne mit alten Bekannten:

Kurt Russell in „Die Klapperschlange“, „Elvis“, „Das Ding aus einer anderen Welt“, „Flucht aus L.A.“ und „Big Trouble in Little China“
Adrienne Barbeau in „Die Klapperschlange“, „The Fog – Nebel des Grauens“ und „Das unsichtbare Auge“
Donald Pleasence in „Die Klapperschlange“, „Halloween “ und „Die Fürsten der Dunkelheit“
Jamie Lee Curtis in „Halloween“ und „The Fog – Nebel des Grauens“
Pam Grier in „Flucht aus L.A.“ und „Ghosts of Mars“
Mark Hamill in „Body Bags“ und „Das Dorf der Verdammten“
Sam Neill in „Jagd auf einen Unsichtbaren“ und „Die Mächte des Wahnsinns“
Harry Dean Stanton in „Die Klapperschlange“ und „Christine“
Victor Wong in „Die Fürsten der Dunkelheit“ und „Big Trouble in Little China“
Tom Atkins in „The Fog – Nebel des Grauens“, „Die Klapperschlange“
Stacy Keach in „Body Bags“ und „Flucht aus L.A.“
Keith David in „Das Ding aus einer anderen Welt“ und „Sie leben“
Dennis Dun in „Die Fürsten der Dunkelheit“ und „Big Trouble in Little China“

Filmografie (Auswahl)

Legende: Regie (R), Produktion (P), Darsteller (D), Drehbuch (B), Schnitt (S), Musik (M), Fernsehproduktion (TV)

1969: Captain Voyeur (Kurzfilm, R, P, B, S, M)
1970: The Resurrection of Broncho Billy (B, M, S)
1974: Dark Star (Spielfilm; R, P, B, M)
1976: Assault – Anschlag bei Nacht (Assault on Precinct 13, R, B, M, S)
1978: Das unsichtbare Auge (Someone’s Watching Me!, TV, R, P, B)
1978: Die Augen der Laura Mars (Eyes of Laura Mars, B, Story)
1978: Halloween – Die Nacht des Grauens (Halloween, R, B, D, M)
1980: The Fog – Nebel des Grauens (The Fog, R, B, M, D)
1980: Elvis (TV, R)
1981: Die Klapperschlange (Escape from New York, R, B, M)
1981: Halloween II – Das Grauen kehrt zurück (Halloween II, P, B, M)
1982: Das Ding aus einer anderen Welt (The Thing, R)
1982: Halloween III (Halloween III – Season of the witch, P, M)
1983: Christine (R, M)
1984: Das Philadelphia Experiment (The Philadelphia Experiment, P, Story)
1984: Starman (R)
1984: Black Moon (Black Moon Rising, B, Story)
1986: Big Trouble in Little China (R, M)
1987: Die Fürsten der Dunkelheit (Prince of Darkness, R, M)
1988: Sie leben (They Live, R, M)
1992: Jagd auf einen Unsichtbaren (Memoirs of an Invisible Man, R)
1993: Body Bags (John Carpenter Presents Body Bags, TV, R, P, M, D)
1994: Die Mächte des Wahnsinns (In the Mouth of Madness, R, M)
1995: Das Dorf der Verdammten (Village of the Damned, R, M)
1996: Flucht aus L.A. (Escape from L.A., R, M)
1998: Vampire (R, M)
2001: Ghosts of Mars (R, M)
2002: Vampires: Los Muertos (P)
2005: The Fog – Nebel des Grauens (The Fog, Remake, P)
2005: Masters of Horror (TV Episode „John Carpenter’s Cigarette Burns“, 2006: TV Episode „Pro-Life“)
2010: The Ward (R)

Amazon Katalog John Carpenter:
DVD & Blu-ray-Auswahl

Diskographie

1974: Dark Star
1976: Assault on Precinct 13
1978: Halloween
1980: The Fog
1981: Escape from New York
1981: Halloween II
1982: Halloween III
1983: Christine
1986: Big Trouble in Little China
1987: Prince of Darkness
1988: They Live!
1990: The Music of John Carpenter
1991: Body Bags
1994: In the Mouth of Madness
1995: Village of the Damned
1996: Escape from L.A.
1998: Vampires
2001: Ghosts of Mars
2002: The Essential John Carpenter Original Soundtrack
2015: Lost Themes
2016: Lost Themes II
2017: Anthology: Movie Themes 1974 – 1998

Literatur

Frank Schnelle: Suspense, Schock, Terror. John Carpenter und seine Filme. Fischer, Stuttgart 1991, ISBN 3-924098-04-2.
Willy Loderhose: John Carpenter. Das große Filmbuch. Präsentiert von Jason Dark. Bastei Lübbe, 1990, ISBN 3-404-28185-3.
Gerhard Hroß: escape to fear – Der Horror des John Carpenter. belleville, München 2000, ISBN 3-923646-42-9.
Wikipedia
Webseite: John Carpenter auf theofficialjohncarpenter.com (englisch)

 

Amazon Katalog John Carpenter:
Literatur-Auswahl

 

John Carpenter-Shop bei Amazon.de. Finden Sie hier alle CDs, Musik-Downloads & Vinyl-Schallplatten. Besuchen Sie hier den John Carpenter-Shop.

 

Amazon Katalog John Carpenter:
Musik-Auswahl

John Carpenter – “Christine” – Official Music Video