
Das Sizilien-Kochbuch
mit Rezepten & Fotos von Cettina Vicenzino
von Andreas Hoppe (Autor)
Cettina Vicenzino (Autor)
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Buchpreis: EUR 24,99
Verlag: Südwest Verlag
(11. September 2017)
ISBN-13: 978-3517096094
Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Sizilien
Schauspieler Andreas Hoppe, seit über 20 Jahren als Mario Kopper im „Tatort“ Ludwigshafen zu sehen, hat eines mit seiner Serienfigur mit sizilianischen Wurzeln gemeinsam: die Liebe zur einfachen, mediterranen, sizilianischen Küche.
Mehr als 20 Jahre hat Andreas Hoppe davon geträumt, mit Mario Kopper in Sizilien auf Entdeckungsreise zu gehen …
… das hat der Schauspieler nun getan, hat Land und Leute lieben gelernt, vor Ort gekocht und die ursprünglichsten Rezepte der sizilianischen Küche eingefangen – eine Küche, die geprägt ist von den Einflüssen anderer Kulturen, die ihr heute außerhalb von Italien hohes Ansehen verschafft haben.
So brachten die Araber Gewürze, Zitrusfrüchte, Reis und Zucker mit, während die Griechen Ricotta, Oliven und den Weinanbau auf Sizilien populär machten.Die Spanier hinterließen Tomaten und Auberginen, die Hauptzutaten für das Pastagericht schlechthin: Spaghetti Siciliana.
Seine Genussreise startet Andreas Hoppe in Syrakus, einer der ältesten Städte Siziliens
Von dort aus fährt er Richtung Norden ins antike Taormina. In Calatabiano, am Hang des Ätnas, bereitet er süße und herzhafte Gerichte mit den allgegenwärtigen Orangen zu. Überall erfährt Andreas Hoppe italienische Gastfreundlichkeit pur.
Dass es auf Sizilien nicht ganz ohne Amore geht, erlebt er auf seiner letzten Station: In Marzamemi lernt er eine Sizilianerin kennen und genießt mit ihr die Spezialitäten aus dem Meer.
Andreas Hoppe, geboren 1960 in Berlin, ist ein deutscher Schauspieler. Seine Ausbildung absolvierte er an der Hochschule für Musik und Theater Hannover. Seit 1996 spielt er im Ludwigshafener Tatort Mario Kopper, den sympathischen Kommissar mit sizilianischen Wurzeln.
Privat ist Andreas Hoppe aktiver Tierschützer und setzt sich zusammen mit PETA u.A. gegen das Tragen von Pelzen ein. Als großer Kanada-Fan ist er außerdem Gründer der „Walkampagne“.
Andreas Hoppe ist ein absoluter Genussmensch und ein großer Liebhaber der sizilianischen Küche. Er kocht leidenschaftlich gerne und probiert immer wieder neue Rezeptkreationen aus.
Cettina Vicenzino ist eine waschechte Sizilianerin, die als Kind mit ihrer Familie nach Deutschland kam. Als renommierte Foodfotografin und Rezeptentwicklerin besucht sie immer wieder gerne ihre Heimatinsel, um sich von der Vielfalt, der Frische und den kulinarischen Traditionen für ihre Kochbücher inspirieren zu lassen.
Anmerkung: Die sizilianische Küche ist eine vielseitige Regionalküche Italiens. Sie ist geprägt von den reichhaltigen Erträgen der Landwirtschaft und des Fischfangs und von den Einflüssen fremder Kulturen in der Geschichte Siziliens. Vereinfacht lässt sich die Küche beschreiben mit Pasta, pesce e pasticceria, also Nudeln, Fisch und Süßspeisen.
Nudelgerichte werden vorwiegend mit Gemüse serviert, Fisch findet wesentlich öfter Verwendung als Fleisch und die sizilianischen Süßspeisen zählen zu den gehaltvollsten und farbenfrohesten der Welt.
Die Vielfalt der sizilianischen Küche liegt darin, dass jedes Kochrezept in den einzelnen Provinzen mit sehr unterschiedlichen Zutaten angereichert und verfeinert wird.
Meine Auswahl bester
sizilianischer Kochbücher
Amazon Affiliate Werbelinks
Cucina Siciliana


Cucina Siciliana: Mediterrane Lebensfreude in 70 Rezepten
von Ursula Ferrigno | 15. Mai 2020


La Cucina – Die originale Küche Italiens: Das einzigartige Kochbuch mit 2.000 Rezepten aus allen Regionen
von Accademia Italiana della Cucina | 3. April 2020


Sizilien in meiner Küche
von Cettina Vicenzino | 26. August 2019
Familienrezepte aus Sizilien:


Kochbuch: Mamma Maria! Die besten Familienrezepte aus Sizilien. Sizilianische Küche: Ein Highlight der mediterranen Küche Italiens.
von Cettina Vicenzino | 25. Februar 2019


Italienisch kochen – Das Kochbuch mit den besten Rezepten der italienischen Küche
von Stefano Di Vizio | 16. Mai 2018
Reiseführer Sizilien:


Vis-à-Vis Reiseführer Sizilien: mit Mini-Kochbuch zum Herausnehmen
12. März 2018


Italien Kochbuch: Italia! Das Beste aus allen Regionen. Mit Cettina Vicenzino Italien bereisen. Rezepte, Begegnungen, Flair.
Die echten italienischen Köche und Produzenten kennen lernen…
von Cettina Vicenzino | 1. Februar 2018
Amazon Affiliate Werbelinks


Sizilien: Genießen wie auf Italiens sonnigster Insel (Gräfe und Unzer)
von Katie & Giancarlo Caldesi | 27. Mai 2017
Rezepte von der Insel der Götter:


Das Sizilien-Lesebuch: Impressionen und Rezepte von der Insel der Götter
von Almut Irmscher | 15. Juni 2016


Lieblingspasta, Risotto & Gnocchi: Teig selbst machen & über 60 Rezepte für Gerichte, Saucen & Füllungen
von Janneke Philippi | 16. Februar 2016


Sizilien: über 50 authentische Rezepte aus Sizilien
4. Juli 2014


Mamma Maria! – Familienrezepte aus Sizilien
von Cettina Vicenzino | 18. September 2013


Echt Italienisch! – Sizilianische Küche
von William Dello Russo | 1. Juli 2013
… Lieblingsgerichte der Mafia:


Das sizilianische Kochbuch: Mit den Lieblingsgerichten der Mafia
von Oskar Peter Spandl | 3. Dezember 2012


Sizilien. Das Kochbuch
von Giorgio Locatelli und Susanne Vogel | 19. September 2012


Andrea Camilleris sizilianische Küche: Die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano
von Martina Meuth , Bernd Neuner-Duttenhofer, et al. | 18. Mai 2012


Das Sizilien-Kochbuch: Über 60 landestypische Rezepte
von Marco Lanza und Mariapaola Dèttore | 17. Januar 2007
und weitere Sizilianische Kochbücher bei Amazon:
Kochbuch: Giorgio Locatelli – Italy. Made at Home. Gerichte für meine Liebsten. Die 150 besten Familienrezepte. Italien für die heimische Küche.
von Giorgio Locatelli, Claudia Theis-Passaro, et al. | 24. September 2018
Das große Italien Backbuch: Pizza, Pane, Dolci und Co.
von Andrea Menichelli , Britta Welzer, et al. | 24. März 2020
Jamie Oliver:
Jamie kocht Italien: Aus dem Herzen der italienischen Küche
von Jamie Oliver | 13. August 2018
Jamie Cooks Italy
von Jamie Oliver | 9. August 2018
Sizilianische Küche:
Sizilianische Küche. Rezepte Aromen Feste
von D. Lamek | 1. Mai 2016
Made in Italy: Das Kochbuch
von Giorgio Locatelli, Sheila Keating, et al. | 15. April 2016
Vegetarisch kochen: Cucina Vegetariana. Meine 80 vegetarischen Lieblingsrezepte aus Italien – Ein italienisches Kochbuch mit frischen, vegetarischen Rezepten – von Antipasti bis zur Nachspeise
von Cettina Vicenzino | 17. März 2014
Italia! Die Italiener und ihre Leidenschaft für das Essen: Eine Reise von den Alpen bis Sizilien und Sardinien Mit einem Vorwort von Umberto Eco (Deutsch) Gebundene Ausgabe – 8. Oktober 2015
Zitronen: Das Kochbuch
von Eva Gründel und Barbara Lutterbeck | 23. März 2012
und noch viele weitere Sizilianische Kochbücher bei Amazon
Casalinga: Die Küche der süditalienischen Hausfrauen
von Domenico Gentile | 5. März 2021
Mediterranea – 125 orientalisch-mediterrane Rezepte. Ein Kochbuch wie eine Urlaubsreise ans Mittelmeer. Von Nordafrika bis nach Israel und in die Türkei, von Sizilien bis nach Katalonien – 19. Oktober 2020
Die Sizilianische Küche. Die besten Rezepte der Regionalküche (Deutsch) 1. Januar 1996
von Eufemia A. Pupella (Autor)
Semplice!: Meine einfache italienische Küche
von Andrea Boscagli, Mercedes Lauenstein, et al. | 12. Juli 2017
Italienische Klassiker von A-Z (A-Z Reihe)
von Oetker | 7. Februar 2019
Apulien: Das Kochbuch – 17. Mai 2016
von Tara Russell (Autor)
Andrea Camilleris sizilianische Küche: Die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano (Edition Lübbe)
von Martina Meuth , Bernd Neuner-Duttenhofer , et al. | 16. September 2008
Kochen mit Averna – die Familienrezepte von Anna Maria Averna: Die besten Rezepte mit Amaro Averna – 2. Juni 2013
von Edition Lempertz (Autor)
Neapel, Sorrent und Amalfiküste: Impressionen und Rezepte
von Almut Irmscher | 9. Juni 2017
Sizilien (Kulinarische Reiseskizzen) 1. Januar 1998
von Chris Meier (Autor, Fotograf)
Mamma Rosas sizilianisches Kochbuch
von Rosa Mitchell | 30. März 2010
Die Geschmäcker Siziliens – Desserts
von Edizioni Enjoy | 17. Oktober 2011
Rezepte der italienischen Küche: 57 REZEPTE VON OMA MARIA (Deutsch) Taschenbuch – 23. März 2020
von Nonna Maria
Sizilien: Einfach kochen wie die Siziliener
von Carmelina Salustro | 6. November 2009
Casa Nostra: Nachtische der Cosa Nostra
von Caterina Bartoldi | 21. Januar 2016
Il Gusto …der Geschmack Siziliens: Eine Reise über die Insel
von Johanna Schiller | 26. August 2014
Sizilianische Küche: Vom Essen und Trinken auf Sizilien
von Peter Peter | 1. Januar 2002
Zu Tisch in Sizilien
Zu Tisch in Sizilien: Mit 90 originalen Rezepten
von Doris Blum und Jean P König | 1. März 2002
HOLIDAY Reisebuch: Kulinarisches Italien: 50 Kurztrips für Genießer
von Stefan Maiwald | 6. Oktober 2015
Lieblingsgerichte großer Mafiosi: mit 75 Original-Rezepten der sizilianischen Küche
von Pierto Querini | 28. November 2007
Sizilien al dente: Ein Streifzug durch Küche, Land und Leute
von Sina Noschke | 30. September 2013
Caponata alla siciliana: Schritt für Schritt – in Bildern
von Ivetta Bassani | 23. Juni 2014
Italiens Weinwelten – Teil 4: Südtitalien – Sizilien, Apulien und Kampanien
von Steffen Maus und Markus Bassler | 24. Februar 2016
Tausend Tage in Orvieto: Eine umbrische Romanze mit Rezepten (Piper Taschenbuch, Band 25020)
von Marlena de Blasi und Marion Balkenhol | 1. April 2009
Pasta Rezepte: Die besten Pasta Rezepte Italiens Ti amo, Pasta!: Nudeln selber machen
von Isabella Lößl und WORLD GIVE | 23. Februar 2018
Und immer schön al Dente – Amüsante Begegnungen und kulinarische Erlebnisse auf einer etwas anderen Italienischen Reise
von Günter Dr. Arnolds | 5. November 2018