Besser einkaufen: Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher von Katarina Schickling. Kritischer Ratgeber für den täglichen Einkauf

Besser einkaufen: Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher von Katarina Schickling. Kritischer Ratgeber für den täglichen Einkauf

 

Mit gutem Gewissen gute Lebensmittel kaufen

 

Welche Milch stammt wirklich von glücklichen Kühen?
Ist der Bodenseeapfel tatsächlich immer die bessere Wahl, oder hat der chilenische Apfel je nach Jahreszeit die bessere Ökobilanz?

 

Die Journalistin und Nahrungsmittelexpertin Katarina Schickling klärt darüber auf, was wir beim Einkaufen beachten müssen, wie Verbraucher hinters Licht geführt werden, welche Siegel vertrauenswürdig sind und was das Kauderwelsch auf Zutatenlisten wirklich bedeutet.

 

Katarina Schickling wirft einen Blick hinter die Kulissen:

 

Wir erfahren, unter welchen Bedingungen unsere Hauptnahrungsmittel Milch, Eier, Fleisch, Brot, Obst, Gemüse, Olivenöl und Kaffee wirklich produziert und gehandelt werden und wie wir mit unserem Kaufverhalten Fehlentwicklungen maßgeblich begünstigen.

Denn fast nirgends wird so wenig Geld für Essen und Nahrung ausgegeben wie hierzulande – angetrieben von der Geiz-ist-geil-Mentalität.

Die fatale Marktmacht großer Ketten wie REWE, ALDI, EDEKA und Co. ist keine Hilfe, denn sie beschert uns desaströs niedrige Preise für Lebensmittel wie Milch oder Butter, die den Bauern die Existenzgrundlage entziehen.

 

Auch auf unsere Gesetzgebung ist dabei kein Verlass:

 

Die verschiedenen Biosiegel mit ihren unterschiedlichen Kriterien machen den Durchblick fast unmöglich; Tierschutzlabel halten oft nicht das, was sie versprechen.

Das Buch Besser einkaufen von Katarina Schickling bietet einen ausführlichen Service-Teil, damit wir endlich mit gutem Gewissen gute Lebensmittel einkaufen können.

 

»Besser einkaufen ist ein Wegweiser durch den unübersichtlichen Dschungel aus Lebensmittelvorschriften, Tierhaltungs- & Produktionsbedingungen, Handelsstrukturen & Herkunftsquellen bei Nahrungsmitteln, der uns das tägliche Einkaufen so erschwert.

 

Ich möchte Ihnen zeigen, was man beim Einkaufen beachten kann, wo wir Verbraucher hinters Licht geführt werden, welche Siegel vertrauenswürdig sind, was das Kauderwelsch auf Zutatenlisten wirklich bedeutet und wie uns Kunden das gelingt, was wir eigentlich wollen: mit gutem Gewissen gute Lebensmittel kaufen.« (Katarina Schickling)

»Vielen Menschen ist nicht egal, wo ihre Lebensmittel herkommen. So lange uns der Gesetzgeber nicht besser vor Etikettenschwindel schützt, müssen wir selbst aktiv werden. Das Buch Besser einkaufen von Katarina Schickling ist dabei eine große Hilfe.« (Tim Mälzer)

 

Besser einkaufen
Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher
von Katarina Schickling
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Herder Verlag
(19. Februar 2018)
ISBN-10: 3451600536
ISBN-13: 978-3451600531
Klappenbroschur EUR 20,00
eBook (EPUB) EUR 14,99 €

 

Verlagsinfo zum Buch
Besser einkaufen von Katarina Schickling

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Leseprobe zum Buch
Besser einkaufen von Katarina Schickling

 

Besser einkaufen von Katarina Schickling
bewerte ich wie folgt: sehr zufrieden = 9 Punkte:
Handlung, Ratgeber, sorgfältig recherchiert: 9 Punkte
Schreibstil: 9 Punkte
Thema – voll getroffen: 9 Punkte

 

Aus dem Inhalt:

Teil 1: Wie unser Lebensmittelmarkt funktioniert
– die ungute Macht der Handelsketten
– Lieber Bio?

Teil 2: Eier, Fleisch und Milch – das Tierschutzdilemma
unbedingt lesen: Die Milch von glücklichen Kühen

Teil 3: Obst, Gemüse und andere Problemfälle
Teil 4: Was uns die Industrie auftischt

 

Katarina Schickling ist Lebensmittelexpertin und Journalistin. Sie hat bereits zahlreiche Filmreportagen zum Thema für ARD und ZDF gedreht. Ihr neues Buch basiert auf ihren jahrelangen Recherchen und versammelt erstmals ihre Erkenntnisse.

In “Besser Einkaufen” sammelt Katarina Schicklin Rechercheerkenntnisse rund um das Thema Lebensmittel aus vielen Fernsehdokumentationen. Es geht um die Frage, wie wir als Verbraucher herausfinden können, was wir da eigentlich kaufen und wie wir zu Lebensmitteln kommen, die anständig erzeugt wurden, zu Preisen, von denen Bauern und Hersteller leben können, nachhaltig und tiergerecht. Essen, das wir mit gutem Gewissen genießen dürfen.

 

Lesungen

 

Lesung mit Katarina Schickling
Besser einkaufen. Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher
24937 Flensburg
Do, 24.05.2018, 19:30 Uhr

Lesung mit Katarina Schickling
Besser einkaufen. Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher
85764 Oberschleißheim
Mi, 06.06.2018, 19:30 Uhr

Lesung mit Katarina Schickling
Besser einkaufen. Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher
59594 Soest
Do, 20.09.2018, 19:00 Uhr

 

Besser einkaufen von Katarina Schickling

 

Katarina Schickling “Besser einkaufen” (Video)

 

 

Zitat: Dieses Buch ist ein Wegweiser durch den unübersichtlichen Dschungel aus Lebensmittelvorschriften, Tierhaltungs- und Produktionsbedingungen, Handelsstrukturen und Herkunftsquellen bei Nahrungsmitteln, der das tägliche Einkaufen so erschwert. Die Journalistin und Nahrungsmittelexpertin Katarina Schickling zeigt, was man beim Einkaufen beachten kann, wo Verbraucher hinters Licht geführt werden, welche Siegel vertrauenswürdig sind, was das Kauderwelsch auf Zutatenlisten wirklich bedeutet und wie Kunden das gelingt, was sie eigentlich wollen: mit gutem Gewissen gute Lebensmittel kaufen.

 

VinTageBuch Tipp

 

 

Aber bitte mit Butter
Warum Brot nicht dumm und Fett nicht krank macht
von Katarina Schickling
Broschiert: 208 Seiten
Herder Verlag
(19. Februar 2018)
ISBN-10: 3451031256
ISBN-13: 978-3451031250
Broschiert EUR 12,00
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